您现在所在的位置是:首页>>警钟长鸣>> 文章内容

 

警惕!笔记本电脑泄密

新闻来源:上海市国家保密局   新闻作者:武汉大学保密办     阅读次数:6718次

 

    2002年,北京市辖区内发生携带存储国家秘密的笔记本电脑,在无保密保障措施的情况下出入公共场所丢失、被盗的事件增多。"这是引自北京市2002年泄密事件情况通报中的一段话。北京市保密局认为,涉密笔记本电脑的丢失、被盗已经成为办公自动化发展中保密管理上出现的突出问题,"应引起各级领导和涉密人员的高度警觉。"

 

  案例:

 

  1.2002年5月16日晚,北京市某杂志总编刘某家中被盗,丢失笔记本电脑一台。该电脑存有几个方面的内容,包括有关航天领域等方面的资料,均涉及国家秘密。

 

  2.2002年7月17日,某单位干部李某在北京市某饭店会议室参加全国系统内部会议,中途去接电话,回来后发现随身携带的笔记本电脑丢失。电脑内存储了机密级国家秘密工程项目资料。

 

  3.2002年8月9日,某部团职参谋曹某乘出租汽车时将一台笔记本电脑丢失在车上,内有两份涉及军队装备方面的机密级文件。

 

  4.2002年9月6日,某部委研究室张某,将汽车停在某小学门前接小孩放学时,放在车内的笔记本电脑一部被盗,内有关于统战方面的政策内容,为机密级国家秘密。

 

  思考:

 

  随着信息技术的快速发展,笔记本电脑价格已大为降低,使得笔记本电脑的使用者大为增加,已呈普及之势。

 

  在使用笔记本电脑的人群中,不乏涉密人员。本文中几个案件中的当事人都是可以接触到国家秘密的干部和工程技术人员。笔记本电脑应用普及化,而使用者的保密观念淡漠,保密管理不力,泄密事件屡屡发生,说明这一问题远远没有引起相应的重视。面对这一严重的情况,我们必须采取有力措施,加强管理。

 

  一、面对笔记本电脑泄密案件上升的苗头,各地各部门必须给予高度重视,引起高度警觉,认识到这一问题的严重性,采取积极有力的措施,加强保密管理,遏制这一苗头的继续发展。

 

  二、必须严格按照《国家秘密载体保密管理的规定》进行管理。该规定对磁介质形式的国家秘密载体管理,在使用、保存等环节都有很具体的要求,各地各部门要严格遵照执行,可以就笔记本电脑使用中的保密管理,制定本部门本单位的制度(或增加有关条款),使管理更具有针对性和操作性。

 

  三、加大对相关违规、犯罪行为的查处、打击力度。一项管理规定在实际工作中的权威性如何,有效性如何,是否引起重视,不仅与领导重视,制度规范有关,而且与查处、打击的力度也有很大关系。要使涉密人员遵纪守法,让犯罪分子胆战心惊,就要增加处罚的力度。"严肃查处"光靠口说是不行的,必须领导重视、制度规范、查处有力三者综合发挥作用,才能达到管理的目的。

 

  近些年来,世界各国发生的笔记本电脑泄密事件时有传闻,说明这类事件已经成为世界性问题。对于这种新的泄密渠道和形式,有关部门必须高度重视,及时采取切实措施,加以规范管理。

 

关闭本页