您现在所在的位置是:首页>>警钟长鸣>> 文章内容

 

出现在火车上的保密手册

新闻来源:中国保密在线   新闻作者:武汉大学保密办     阅读次数:6857次

 

20世纪70年代末的一个秋天,从北方某城市所辖的一个小山城中,传来一个消息:某军工企业的一本保密手册被遗失在开往北京的一列特快列车上。据悉,手册上记录了大量某重点军工产品的具体数据和内容,该手册已上交到公安机关。 

 

谁动了我的“一号任务”

    这是一本涉密级别很高的保密手册,里面记载了某重点国防科研军工项目的型号、性能、研发进展、主攻目标等核心秘密。鉴于这是一起重大的泄密案件,公安机关非常重视,调集精干人员成立专案组,并要求限期破案。办案人员多方调查,周密分析,找到了该保密手册的出处——北方某城市所辖一个小山城中的某军工企业。当时,这一项目是该企业科研工作的“一号任务”,由于涉密级别高,是一般工程技术人员难以接触的神秘领域。 

这神秘的保密手册,是怎么从办公室中跑出,惊现在列车上的呢?它的主人是谁?经过公安人员的缜密排查,沿着线索指引的方向,一个令人意外的事件轮廓逐渐清晰:这本保密手册不是某位旅客遗失在列车上的,而是有人有意携带其乘坐特快列车,故意遗留在车上的,该旅客从北方某市火车站下车后,早已转乘其他列车逃离了现场。 

 

错了又错的旅程

    经过侦察,办案人员把目标锁定在该军工企业的一名科研人员身上,并很快将其抓获归案。通过审讯,案情水落石出: 

该科研人员系企业刚刚分配来的大学生,本人家庭及社会关系清晰,思想要求进步,工作热情高,有钻研精神,性格内向温和,还是入党积极分子。这样一个好孩子为什么犯了如此大错?据他供认,刚进入军工企业的他,上进心强,求知欲高,总想学到更多的新知识。但是由于资历、经验不足,他没有机会参与某高尖端重点项目的研究,但他总是满怀渴望,好奇地关注着这一项目。 

事情发生的当天,他偶然经过该项目科研组的办公室时,见门开着,里面没有人,就大胆进到屋里看了看桌上的图纸。当注意到处于半开状态的抽屉里面露出一本红色的保密手册时,心存侥幸的他顺手拿起保密手册,一目十行地看了起来。突然,走廊传来脚步声,来不及放回保密手册的他,迅速把手册揣进了口袋里。走进来的同志取走了一样东西,转身出门时,对他说要锁门了,没有回旋余地,他只好带着保密手册离开了办公室。 

    此时他感到骑虎难下,口袋里装着保密手册,如同装着一枚定时炸弹,怎么办?为了想学点新知识,提高自身的能力,竟然引火烧身,当年只有20多岁的他,想到自己的前程,想到事情败露后的惩罚,他既不敢把手册送回去,也不敢藏在身边,忧心忡忡,彻夜难眠。突然间,他有了一个主意……登上南去的火车,把保密手册放在了列车的坐席上。“让它远走高飞吧,来一次没有主人的远行。”无知的他当时并不知道这一行为将要导致的严重后果,只感觉这人不知、鬼不觉的“妙计”让他卸掉了沉重的负担。 

 

好奇惹的祸

事情搞清楚了,保密手册有惊无险地回到了单位中。俗话说,好奇害死猫。好奇也害了这个年轻人,他被开除了公职,并被判处有期徒刑3年。 

一晃30多年过去了,这个军工企业在保密工作中始终牢记历史教训,保密工作从粗放管理发展到如今的现代化高科技精细管理,一步一步走上新台阶。他们始终牢记当年保密手册丢失事件的教训,时刻不忘保密工作原则,加强保密管理,确保了国家秘密万无一失。 

 

关闭本页