您现在所在的位置是:首页>>工作动态>> 文章内容

 

学校举办涉密人员培训班

新闻来源:武汉大学保密办    新闻作者:武汉大学保密办     阅读次数:479次

 

2017年614-16日,全校涉密人员培训班在外语学院报告厅举办。

保密办主任席彩云主持开班仪式。校常务副书记黄泰岩出席并讲话,强调了三点意见:一是明确保密形势,充分认识新形势下做好保密工作的重要性和紧迫性;二是强化责任意识,全面落实保密工作责任制;三是争取学有所获,切实提升保密意识和保密能力。 

  

此次培训班为期2天半,邀请了湖北省国家保密局、湖北省安全厅、上海交通大学和校内的领导专家作了4场专题报告。

湖北省国家保密局黄人桓副局长以《认清保密形势,做好保密工作》为题,从保密工作的地位和作用、保密工作面临的形势和如何做好保密工作三个方面入手,为涉密人员做了一场案例丰富详实、讲解深入浅出的报告。


湖北省安全厅调研员邓四海面向全校涉密人员作了题为《深入贯彻落实总体国家安全观,共筑反间防谍钢铁长城》的报告,深入分析了颜色革命、情报渗透和技术窃密对我国安全构成的威胁,并针对性地提出了防范措施和对策,使涉密人员充分认识到当前形势的严峻性,有利于进一步提高涉密人员的保密防范意识和能力。



 学校先进技术研究院院长郑晗做了一场题为《国防涉密项目研究过程中应知应会的行为规范》的报告,重点介绍了学校国防涉密项目的保密管理体系、国防涉密项目研究过程中的保密管理规定和相关保密工作流程,加强了涉密人员对国防涉密项目保密管理规定的理解。

        


 曾任上海交通大学保密办主任的蒋兴浩教授以《网络安全新挑战和保密提醒》为题,从严峻的网络安全形势 、信息化国家战略与大国博弈、科技发展带来的安全新挑战等方面全方位地分析了网络时代给保密工作带来的新形势和新问题,强调了涉密人员应形成的网络安全习惯和保密工作习惯。


培训班结业式上,席彩云主任进行了总结。此次培训班有三个特点:一是领导、专家授课水平高。各位领导专家讲解深入浅出,每场报告都极具吸引力和感染力;二是培训学员积极性高。此次培训班跨度时间长,但涉密人员都能克服各种困难按时参加,体现了对培训的高度重视;三是反响热烈,效果好。此次培训受到了许多学员的高度肯定和一致赞许,并表示此次培训的形式将对今后的培训起到很好的积淀作用。



  结业式上,黄泰岩书记为涉密人员代表颁发结业证书并亲切合影。



关闭本页