您现在所在的位置是:首页>>保密知识>> 文章内容

 

光泄漏

新闻来源:中国保密在线   新闻作者:武汉大学保密办     阅读次数:6774次

 

 英、美科学家实验发现,通过监测闪烁的计算机指示灯或显示器电子枪发出的阴极射线,可以达到远距离窃密的目的,除告诫普通用户注意外,他们还特别提请各自国家的政府关注这一技术。

英国的研究报告详述了显示器发出的射线折射后被重现的过程。美国科学家则发现,通过捕捉调制解调器、路由器、键盘等设备上发光二极管(LED)发出的光线并经过一定的处理程序,可以将流经这些设备的数据原样恢复。实验表明,配备合适望远镜和光学传感器的窃密者可在1.6公里外完成对LED设备的窃密行为,而重现显示器信息的距离目前仅为2.7米。研究中还发现,液晶显示器不存在此类问题,而使用线缆调制解调器等高速设备的网络,安全性要比普通网络好一些。

为防止发生泄密行为,研究人员建议将设备摆放在远离窗户的地方,遮蔽室内灯光或用其他光源(例如蜡烛)制造散射效果。他们认为,虽然不必夸大以上发现的价值,但在政府部门、驻外使馆和军事要地采取相应措施还是有必要的。

安防专家的意见是,在目前的情况下,装窃听器当然比利用光泄漏窃密更省事,问题在于,生活在信息时代的人们把主要的注意力集中在病毒和黑客攻击方面,仍然在发展中的传统窃密技术的威胁似乎被遗忘了。而对保密来说,漏洞和隐患没有“高低贵贱”之分,被忽视的地方反倒更容易出事。就拿网络安全来说,实践已经证明,黑客最常用也最见效的手段不是技术而是我们常说的“社会心理工程”(使用有诱惑力的邮件名称,佯装内部人员套取密码)。

从发展的过程看,利用发光二极管和阴极射线管(CRT)获取秘密信息的技术建立在以前电磁泄露研究的基础之上,而从理论上讲,光泄漏仍然是电磁泄露的一种形式,因为光本身就是电磁波。

据洛克希德—马丁空间系统公司的研究人员介绍,美国政府早在上个世纪60年代就了解电磁泄露的风险,自那以后,重要的计算机系统已有了屏蔽要求,“现在的问题是,利用电磁泄漏窃取秘密在技术上发展到了光学信号阶段。”

 

关闭本页