您现在所在的位置是:首页>>保密知识>> 文章内容

 

防复印纸张技术简介

新闻来源:信息安全保密教程   新闻作者:武汉大学保密办     阅读次数:6760次

 

      复印,是窃取秘密文件的一个常用的手段。采用复印的方式窃取文件,可以获得完整的信息,而且不会使原始文件破坏或丢失,不容易引起保管者的注意。防复印技术主要分为防复印纸张技术和防复印涂料技术两大类。防复印纸张技术,主要是将文件的纸张进行特殊处理,使得窃密者不能够将文件的内容复印下来。防复印纸张技术主要包括以下内容:

  1、文件缩微卡

  用光学方式将文件微型化,文件缩小到银盐的透明或者不透明的卡片上。这是一种缩微卡片的复印件,由于普通复印机的解像分辨率远远达不到要求,复印后显示的文件内容仅为一个小黑团或者一片漆黑。文件缩微卡需要辅助的阅读设备才能识别其中的内容。

  2、全息显微点

  利用激光技术将文件缩成全息显微点,每页文件的面积约1平方毫米。由于采用光学原理的激光技术进行内容的写入和读出,不产生电磁辐射,故无法复印。全息图显影方法简单,通常是通电加热显影,但温度超过一定的限度,影像就会遭到破坏,文件自动销毁。

  3、纸张加膜

  在印有文件的纸张表面涂一层强反光层,有的用两层纸或薄膜,上层印刷非正式文件,下层印刷正式文件。上层透明且薄,和透膜相近。当复印机的强光照射文件时,同时也照射到反光层物质上,由于反射的无规则性,使得文字模糊不清。

  4、特种纸张加网点

  在纸的表面涂有或者纸浆内加有反射复印机光源的化学物质,或能产生强荧光的化学物质。加印的网点和文字有匹配关系,字大网点大,字小网点小。经过复印机灯光扫描,复印出来的是模糊的斑点。

关闭本页